気分が乗ったときにお菓子作りをしています。
下手な写真ですが、見て楽しんでくれたら嬉しいです^^*
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カスタードメロンパン

これ、膨らみが悪いなと思ってたら、ドライイーストが死んでたらしい
ショックー・・・・



だからふわふわ感があまりなく、もっちり。

カスタードクリームをいれた。



まぁおいしい・・・かなぁ・・・・ってかんじのできでした
新しいイースト菌でリベンジさ




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パン / 21:26 / comments(0) / trackbacks(0)
ココナツ&カスタードクリーム In 抹茶ドーナッツ
うちでは、揚げ物はほとんどしません。
ていうか引っ越してから一度も揚げ物をしていません
なんでだろー?
みんな特に好きじゃないからかな。

でも妹たちはドーナッツ(揚げパン)が大好き
私もDOUNUT PLANTに触発されて、作ってみようということに。
油の消費量の少ない我が家だから、まぁ、つかってもいいよねってことで



生地は抹茶で、中にはココナツクリームと、カスタードクリームがマーブル状に入っています
クリームなしもつくったよ(奥の。)
上には蜂蜜と練乳のアイシング
でもDOUNUT PLANTみたいにさくっとならない・・・・
べたべたする・・・


とにかくクリームうまーーーーーっ
私ココナツ大好き
クレームパティシエールも大好きだし、最強だねw


なんだけど、中まで十分に火が通っていなかったらしく、重たい食感。
もちもち・・・って思えばいいけど、これはボリュームがありすぎた
あと、クリームもドーナッツとあわせて食べるとちょっと重たい。
2つのクリームに、クレームシャンティ(生クリーム)をホイップしたものをいれればもっと軽さをだせただろうに。
なかったから

BIGサイズのドーナッツ、油にずっしりクリームにもちもち重たい生地、ベタベタ甘いアイシング。
アメリカンかよ!って

なんだけどクセになってもぐもぐとたくさん食べました・・・
胃が焼ける


でも中1の妹は気に入って、たくさん食べてくれたのでうれしかった




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パン / 22:24 / comments(0) / trackbacks(0)
くるみパン&パーツの残り

母がよく焼く胡桃パンは、家族みんな大好き
でもそのおいしさゆえにお嫁にもっていかれることが多く、寂しい思いをしていた妹たちのために、私が焼きました



逆光で、撮影がうまくいかなかった・・・

パウンド型で焼いて、三つ山に。
手前にあるのは、パートシュクレ、ジェノワーズのあまり(明日つくるお菓子の土台なの。何を作るでしょう?)。




うーんやっぱ見えにくい

味はおなじみでおいしいーー
中が微妙に焼けてないようなもっちり&しっとりだけど・・・焼けてるはずさ 笑

パン / 17:20 / comments(1) / trackbacks(0)
ミルク焼きドーナッツ/イチゴパウンド/パンプディング

 いっきに3種類ー?!って驚くだろうけど、イチゴパウンドは適当だし(今までの経験から、材料の配合を考えてた)、パンは1次発酵まではHBにおまかせだし、そのうち2つにカスタードやグラノーラをかけて焼いてパンプディングにしただけなの



ミルクパンは焼きドーナッツをイメージしてつくったんだけど、ベーグルみたいなできあがりだった
素朴なあじだなぁと腑に落ちなかった私ですが、姉は「甘いじゃん、おいしい」といってくれたのでよし
パンプディングの味もよかったーー!簡単なのにね。





イチゴパウンドは、この前の調理実習で作ったもののあまりをつかったよ。
しゅわしゅわしてて軽いのに、バターの香りとコクがバランスよくてたべやすかった
苺の香りと甘みが凝縮されてて、さわやかで濃厚なケーキでした


調理実習のときに撮った写真  ↓





ホットケーキとイチゴジャムが課題でした
実習中すごく楽しかったなw

次回はカレーピラフとキャロトケーキだって
高校なのに、生活化学科は本格的で実習が多いの。

パン / 22:26 / comments(0) / trackbacks(0)
カスタードメロンパン/バナナスコーン
 初めてHB(ホームベーカリー)でパンを焼いてみました
クリームパンもメロンパンも好きってことでmixしてみた!



成型は慣れていないので・・・・かわいそうな格好
うしろのはあまりで、シナモンシュガーやカスタードの折込などにしてみた。



カスタードクリームはゆるめ。(だから包むのが大変だったのよー)

焼き立てを食べると・・・・めええっちゃうめーー
自分で言うなよってかんじでけど、ほんとに。
パンは焼き立てがおいしい
でもさめてもおいしいと思うよー。クッキー生地はさっくさく、パンは超ふんわり、クリームはあまくてとろーりで理想のメロンパンだった。
味は、ね
形はちょっと・・・・ねぇ





おまけでつくったバナナスコーン。
チョコチップや胡桃、キャラメルを混ぜ込んで適当に焼いた
こんな性格にお菓子作りは向いてないんじゃないかと思われる。笑




パンとスコーンのいくつかは、母親の手からある女の子にお礼としてもらわれていくそうです・・・・
喜んでもらえるといいな。
低レベルっぽくて&見た目汚くてごめんね
パン / 21:46 / comments(0) / trackbacks(0)

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