気分が乗ったときにお菓子作りをしています。
下手な写真ですが、見て楽しんでくれたら嬉しいです^^*
Calendar
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

profile
categories
selected entries
new entries
archives
comment
link
sponsor
others
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- / / - / -
苺タルト
 おひさしぶりでーす!!
地震以来、節電の為お菓子作りを自粛していました。
知り合いの方から苺をたーくさん貰ったので、苺をどっさり使ったタルトを作りました。



なんか適当に積んだ感が否めない・・・



練乳かけてみました。



カット面。
アーモンドクリームおいしかった!!
タルトも綺麗にできたしサクサク。
砂糖の量を半分にしたのがかえって良かった。
家族が喜んで食べてくれました。


体調はよくないけど、公園に行ってきました。



暖かくなってきたし、青空の下が気持ちいい^^



結構広い公園で、探索してみると楽しかった。


またお菓子作ろうっと。
なにがいいかなー?
作ったことのないやつもいいし、最近作ってないのでもよいねえ。
マンネリ化してる気がするから。

ではまたねー。
タルト / 14:53 / comments(0) / trackbacks(0)
苺タルト/チョコケーキ/マーブルチーズケーキ
さっきバイトから帰宅〜
2回目の出勤でした^^



まだまだ春は遠いけど、春らしいお菓子を作ってみました。
苺のタルト!
マカロンも焼きました。



カスタードっておいしいですよね〜〜!
私は結構アバウトに作っちゃうんですけど^^;



おいしくできたと思います!




これがちょっとよくわからないデザインのチョコケーキ・・・・
うーん・・・
見た目があんまり;;;
でも味はよかったですよ!
まああまり記憶に残らないケーキになってしまいました。

バレンタインにつくったマーブルチーズケーキ!



これは家族用。



彼氏にはスティック状のものをあげました♪
すぐに食べたいといってたので食べさせてあげたら、「超おいしい」とほめてくれました!
お母さんもかなり食べてました・・・けんちゃん(私のお兄ちゃん的存在)にあげたかったのにTT
すぐになくなりましたー。。


会話が好きでもそれが仕事になるとなかなか難しいですね・・・。
失敗ばかりして先輩たちに迷惑をかけてしまいました;;
あとみんな細くてかわいいので私もやせないとって思いましたTT笑
明日もがんばるぞーーー!!!
タルト / 00:18 / comments(8) / trackbacks(0)
体験授業のイチゴのタルト/デザインカプチーノ
 4回目のオープンキャンパスに行ってきました
メニューはイチゴのタルトとデザインカプチーノ


これが私の作ったタルト

これれが先生の作ったタルトたち


デザインカプチーノは初めてだった!
面白い機械をつかって作るの。(ハート型にするのは自分で)



両方ともすっごくおいしかった


↓ランキングバナーです!
ゆるーく上位になりたいので(笑)、応援してください
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
タルト / 10:19 / comments(1) / trackbacks(0)
苺ジャムとカスタードのタルト/お店で買ったロールケーキ

 買った苺が傷みだしてたので、ジャムにしてお菓子に使うことにしました
アーモンドプードル入りのタルトに、苺ジャムを塗って、カスタードをホイップクリームで割ったものをしぼりました



なんか素朴だね〜〜
甘酸っぱさとこっくりとしたクリームの口ざわりがとっても合ってた


そしてこっちが、前にお土産でもらったキャラメル紅茶ロールを、今度はお母さんが買ってきた


やっぱり形はきれいだし、おいしいし・・・
私もこういうロールを目指そうと思えました




↓ランキングバナーです!
ゆるーく上位になりたいので(笑)、応援してください
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
タルト / 12:15 / comments(0) / trackbacks(0)
モンブランタルト/チョコ×さつまいもスコーン

これは切ったとたん、タルトはバキバキ、クリームはでろーんとなったモンブランタルト
クリームが多いから、スポンジをたせばよかった。

カスタードクリーム、ホイップクリーム、マロンクリームの構成です
クリームクリームしてて、ちょっと気持ち悪い
まぁおいしかったです



これはいつものスコーン生地の砂糖の分量を倍にして、おやつ感覚にしたチョコとさつまいものスコーン

かなりたべすぎたあ
冷めてもおいしいスコーンになりました




↓ランキングバナーです!
ゆるーく上位になりたいので(笑)、応援してください
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
タルト / 19:31 / comments(2) / trackbacks(0)
モンブランタルト

 パソコンの調子が悪くて、ずっとブログがかけなかったの
作ったお菓子が溜まっちゃってるけど、PCにアップしたらのせます


まずは、体験授業に感化されて作ったモンブラン


中にはカスタードとホイップクリームを混ぜたものが
・・・てゆか見えてますね・・・きたない



でろでろーーー

ああもう

味はすっごくおいしかった




↓ランキングバナーです!
ゆるーく上位になりたいので(笑)、応援してください
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
タルト / 09:10 / comments(0) / trackbacks(0)
りんごとさつまいものタルト/体験授業のモンブラン

りんごとさつまいもって、あわせると秋の味覚ってかんじでおいしいよね
パートシュクレには、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷いて、りんごの角切りと小さくきって焼き芋にしたさつまいもを散らし、こんがりと焼きました

ほくほくさくさくー、風味がとっても良い
全ての材料が見事にマッチ
今回のタルトはじっくりと焼いたから香ばしくて、こんなのもいいなぁと思いました


そして、初めて行った製菓の専門学校の体験授業
モンブラン作りですってとお母さんもつれていくと、スタッフさんたちが笑顔で対応してくれました。
いい雰囲気

指定された調理台に行くと、隣の女の子が私に、「もしかして、桜さん?」と話しかけてきました
「私のこと知ってるの?!」と驚いていると、なんとその子は、私のいつも見てるお菓子ブログの管理人さんだったんです!(その子も私のブログを知ってるのです)
前日にその子のブログに、「私も体験授業いきます」と書き込みしたんだけど、まさか隣になってペアでモンブランを作れるとは・・・
すっごくすっごくうれしかったー

と思ったらなんかきょどっちゃって、絞り袋がうまく扱えず、苦笑
でも出来上がりのモンブランはまぁ形になってんじゃね?なかんじで、味は・・・
きゃーー
おいしいにょー←何

自分でも作りたくなっちゃいました
また蒼井さんに会いたいなあ




↓ランキングバナーです!
ゆるーく上位になりたいので(笑)、応援してください
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
タルト / 08:56 / comments(1) / trackbacks(0)
ストロベリー(クリーム)タルト
 これはおいしいと絶賛されたタルト



さくさくでもろい生地(だからカットのときに割れた・・・)に、カスタードを敷いて上にイチゴジャムを混ぜたホイップクリームを絞りました
チョコの飾りも適当にさして・・・・笑
あーあ、苺が売ってれば、もっとかわいいルックスにできたのに。


カット面ぼろぼろでいろいろ割れてるけど、みんなでつついて食べるってことでいいよね
すっごくおいしかったけど、クリーム<カスタードの割合にすればもっとよかったかな


↓ランキングバナーです!
ゆるーく上位になりたいので(笑)、応援してください
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
タルト / 09:03 / comments(0) / trackbacks(0)
ブルーベリータルト / いんげんのキッシュ

フィリングは、ホワイトチョコ入りカスタードと、ブルーベリーソースです
絞ってあるのはメレンゲ。
ピスタチオと刻んだアメリカンチェリーをまぶす。



あ・・・・甘い
超甘党な私でも、きついかも。



切るの難しいし・・・

多分ブルーベリーソースはもっと甘さを抑えて、酸味を出して、タルトにはアーモンドパウダーでこくを出せばよかったんだな



晩御飯には、みんなの好きなキッシュを。
これだと偏食の妹たちも、野菜をいっぱい食べてくれる



いつも生クリームは使わないんだけど、あっさりしているからこそ食べやすいのかな?




↓ランキングバナーです!
ゆるーく上位になりたいので(笑)、応援してください
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
タルト / 17:01 / comments(0) / trackbacks(0)
苺(+マンゴー&サクランボ)タルト
私はいつも、お菓子のデザインを考えてからどんな種類の生地を焼くか、ムースやクリームを作るかを考えます
今日は苺のタルトのデザインが頭に浮かんで・・・まずは外観から入ったけど、やっぱりおいしくなきゃ、それでいてサプライズな味じゃなきゃいやだなぁと思ってよーく考えながら作った。



パーツをのっけてるうちに、クリームがでろでろーと形を崩していったorz



タルト生地には、ココナツファインを混ぜて、空焼き→アーモンドクリームにも見える杏仁クリーム(これ、サプライズ)を流し込んでまた焼く。

香ばしい色がついたら、オーブンから出してデコ
苺の囲いの中に、マンゴーが隠れているんだよ。おもしろいでしょー



ぼやけた写真を撮り直しましたw


最近暑くなってきたから、さっぱりとした舌触り、味が欲しくなってた。
それでいてこっくりとした甘さをどこかにつかって、メリハリをつけたいなーと考えて組み合わせたら、理想に近い味に仕上がって嬉しかったです
タルトは薄く焼いてあるし、バターを使ったクリームもこってりしてないなぁと思った。
うまくいったね


のりこさんがうちに来ていたから、その間に出来上がればあげたいなぁと思ってたんだけど、いろいろてこずって間に合わなかった
残念
また今度、よかったらつくります

↓ランキングバナーです!
ゆるーく上位になりたいので(笑)、応援してください
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
タルト / 20:19 / comments(1) / trackbacks(0)

<< New   /   Old >>

 素材満載 ブログで作る かんたんホームページ [CD-ROM付き] / 浅岡 省一