気分が乗ったときにお菓子作りをしています。
下手な写真ですが、見て楽しんでくれたら嬉しいです^^*
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かぼちゃのクランブルマフィン

秋らしいかぼちゃのクランブルマフィン
パンプキンパウダーをつかってます



一応ハート型なんだけど、わかるかなー



焼きたてがおいしいと思いました!
あったかいうちは重たくなくて、ぱくぱくいけるけど今朝起きて食べたらちょっと口の中にまとわりつくような・・・・(私の嫌いなタイプ
うーん、マフィンはもっと練習しないとね〜




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マフィン / 09:20 / comments(1) / trackbacks(0)
ナッツクランブルマフィン
 こんもり膨らんでて、型からはみ出して焼けたマフィンはすごくおいしそうに見える。
このマフィンは、私と多分双子の姉も愛する組み合わせでできてます。



型に「FROMAGE(フロマージュ)」ってかいてあるけど、そこはまぁ気にしないで


生地のコツは、ハンドミキサーでバターとサワークリームを泡立てた後、砂糖を「完全にすりつぶすように」混ぜ、次に卵を「少しづつ」加えながら「しっかりと、ふんわりするまで」あわ立てること
その後粉や牛乳を加えてかき混ぜちゃうから、気泡がつぶれて意味無いんじゃない?と前は思ってたけど、バター、砂糖、卵が完全に、そして均一に混ざっているとふくらみが綺麗だし、ふんわりに泡立てると、固くておもーいマフィンにはなりません
牛乳や粉は、生地がツヤツヤするまでしっかりめに混ぜて大丈夫



こいつは曲者。

だっておいしすぎるんだもんっ
カリカリで甘いクランブルがたっぷりと乗っていて、中はすっごくふわふわー
サワークリームの爽やかな後味と、メープルのいい香り
キャラメリゼした胡桃とピスタチオが香ばしくて、飽きずに食べられます。
私好みだな

そう、飽きる、ってのはねー、私が今までマフィンを食べてきて気になってたこと。
重たくて、口の中でぼそぼそめためたとまとわりついて、平坦な甘さがずーっと続くような、やたらと喉の渇くマフィン
途中で飽きちゃって、「もういいや・・・」って思いつつも、仕方ないので我慢してたいらげる。
みなさんも、そういう思いしたことありませんか?

私はそれが嫌で、自分で納得のいくマフィンを作ろうと考えてました。
今日はそんなマフィンができてとっても嬉しい
もちろん市販のマフィンで、「これはおいしいっっ」って感動するものもあるけど、そんなおいしいマフィンが自分で作れたら、そしてそれを他の誰かに食べてもらえたら、ただ自分だけでおいしいといって食べるよりもずっと幸せです




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マフィン / 22:46 / comments(0) / trackbacks(0)
カラメルバナナマフィン
 今日は土曜日なので時間があった
バナナが余っていたのでつくったもの


あまり意気込みはなかったんだけど、食べてみたらおいしくてびっくりした
Cookpadのレシピなんだけど、お勧めだからみんな作ってみてね
コツは・・・こんがり目に焼いたほうが風味が出ると思った。
あとバターと砂糖、卵を(分離しないようにちょっとずついれてね!)ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜること



焼きたては最高です

レシピは
http://cookpad.com/recipe/468425

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マフィン / 12:58 / comments(0) / trackbacks(0)

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